Estudio de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado de entero de anchoveta en La Chimbotana, Chimbote 2024 - Estrada Pino, Jordin Josimar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el estudio de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado de entero de anchoveta en La Chimbotana. Además, el ODS 8 busca mejorar las condiciones laborales en el sector pesquero, garantizando condiciones justas, seguras y saludables para los trabajadores, incluyendo la protección de sus derechos laborales y el acceso a servicios de salud adecuados. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, la muestra fue igual a los reportes de productividad, los instrumentos empleados fue el diagrama de Ishikawa y las hojas de recolección de datos. Como resultados se determinó que las causas raíces son la falta de métodos de trabajo, fallas en las balanzas, transporte innecesario y la ausencia de capacitación, asimismo, se identificó que el tiempo estándar promedio inicial es de 17.93 min. Como conclusión se halló que la productividad de mano de obra, máquina y materia prima, tuvieron un incremento de 1.2 cajas por cada hora hombre; 3.4 cajas por cada hora máquina y 17.9 cajas por cada tonelada de materia prima respectivamente, se hizo uso de la herramienta estadística t student, donde el valor de significancia fue de 0.0000, validando la hipótesis alterna.