Percepción de los usuarios de 18 a 24 años sobre la comunicación en el metaverso de Roblox - Escobar Huari, Luis Diego (2024)
El estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 9 de las Naciones Unidas, enfocado en desarrollar infraestructuras resilientes, promover una industrialización inclusiva e impulsar la innovación. Se plantearon seis objetivos, centrados en analizar la percepción de los usuarios sobre la naturaleza multimodal, el modelo clásico comunicativo, el rol como generadores de contenido, la simulación, la interacción y la aprehensión general de la comunicación en el metaverso de Roblox. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y diseño fenomenológico. La muestra incluyó cinco usuarios con al menos un año de experiencia en Roblox, utilizando entrevistas a profundidad como técnica de recolección de datos. Los hallazgos confirmaron la existencia de las subcategorías propuestas, mostrando que la comunicación en el metaverso está influenciada por el juego, la experiencia y la interacción social. Estos elementos destacan aspectos como la multimodalidad, el modelo clásico comunicativo, la creación de contenido y la simulación, los cuales estructuran las dinámicas comunicativas de este entorno.