Uso de espumante, microsílice y fibra sintética para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto celular, ATE-2024 - Huaman Garcia, Jose leonardo (2024)
La presente tesis titulada “Uso de espumante, microsílice y fibra sintética para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto celular, Ate-2024” planteó como objetivo general determinar la influencia del aditivo espumante, microsílice y fibra sintética en las propiedades físicas y mecánicas del concreto celular. La metodología fue tipo aplicada con diseño cuasi experimental, empleando una muestra que comprende 96 probetas de concreto celular con una resistencia de diseño de 210 kg/cm2 así mismo elaborado con, aditivo espumante, microsílice y fibra sintética. Se determinó las proporciones adecuadas para elaborar el concreto celular incorporando aditivo espumante y microsílice según el peso del cemento y fibra sintética respecto al peso del agregado fino, respectivamente, en porcentajes de 0%, 3%, 5% y 7% y microsílice, obteniéndose 4 diseños. Los resultados indicaron que la cantidad óptima del aditivo natural fue 7% presentando las mejores propiedades, densidad de 1903.01 kg/cm3, resistencia a compresión 268.39 kg/cm² y resistencia a tracción 36.77 kg/cm². Por lo cual se concluyó que la adición de espumante, microsílice y fibra sintética influye positivamente en el concreto celular permitiendo que sea ligero y resistente, proceso en el cual se evidenció que estos aditivos fueron determinantes para incrementar la calidad del concreto.