Auditoria tributaria y las sanciones tributarias en el régimen MYPE en las empresas constructoras, Los Olivos 2019 - Pantoja Ari, Estefanyy Jaqueline (2019)
En el presente estudio de investigación tiene la finalidad como propósito diagnosticar la relación existente entre Auditoria Tributaria y Sanciones Tributarias en el régimen MYPE en las empresas Constructoras, Los Olivos 2019. El estudio de esta investigación radica en que las empresas constructoras presenten posibles inconsistencias frente a sus obligaciones tributarias que tienen como contribuyente MYPE, de las cuales se requiere demostrar la importancia que tiene aplicar una auditoria tributaria con el fin de poder demostrar que la ejecución de esta tenga una opinión final sobre la situación en la que la empresa se encuentre para determinar la toma de decisiones. Por ende, se busca comprender que una auditoria tributaria será favorable para todo contribuyente que requiere evitar posibles sanciones que imputan las SUNAT. El estudio fue desarrollado con la teoría de auditoria tributaria de León, M. para la primera variable llamada auditoria tributaria preventiva, además de diferentestextos con el concepto de auditoria tributaria y su procedimiento que aborden también con la segunda variable; Sanciones Tributarias. El presente trabajo tiene como muestra de indagación básica, además con el diseño no experimental y con un nivel correlacional-descriptivo. Por otro lado, el estudio demuestra que se ha aplicado la herramienta de recolección de datos con la encuesta dirigida para 44 integrantes de las 11 empresas constructoras en el área determinada de la empresa. Dicho esto, el instrumento se aprobó con los especialistas en la materia, para determinar la medición de confiabilidad que por ende su utilizo el coeficiente de Alfa de Cronbach y para su constatación de las hipótesis se desarrolló mediante la prueba Rho Spearman con la finalidad de demostrar su existencia de relación entre las variables. En el trabajo desarrollado se concluyó que la auditoria tributaria da por hecho una correlación con las infracciones tributarias en las empresas Constructoras del régimen MYPE, Los Olivos 2019.