Control previo en la contratación de bienes y servicios de la Oficina de Gestión de Servicios Salud Alto Mayo, 2021 - Hernández Noriega, Pedro Segundo (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de establecer la relación entre el control previo con la contratación de bienes y servicios de la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Alto Mayo, 2021; para ello, se utilizó una metodología de tipo básica, con alcance correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 70 funcionarios y servidores públicos de la entidad, del cual se extrajo una muestra de 30 colaboradores, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos, se empleó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario, la validación del instrumento se realizó mediante juicio de tres expertos; asimismo, la fiabilidad del instrumento fue comprobada con el estadístico Alfa de Cronbach. De los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.489** y un valor Sig. igual a 0.006 < 0.01, valores que comprueban la relación existente entre las variables, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Concluyendo que, existe una correlación positiva moderada entre las variables de control previo y la contratación de bienes y servicios, siendo el valor del coeficiente de determinación R2 igual a 0.4685.