Eficiencia en la ejecución del gasto de las municipalidades de Lima, 2019 - 2024 - Gallardo Carrasco, Loyda Inmaculada (2025)
La investigación tuvo como objetivo el poder analizar la eficiencia en la ejecución del gasto de las municipalidades de Lima durante el periodo 2019 – 2024, como un aporte al ODS (Objetivo de desarrollo sostenible) Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. En tal sentido se realizó una investigación metodológica descriptiva, con diseño no experimental, la población de la presente investigación está conformada por los reportes presupuestarios de las 43 municipalidades de Lima de los años 2019 – 2024. Se empleo la técnica de análisis documental donde se revisará y extraerá la información a partir de documentos oficiales disponibles como la Consulta Amigable del MEF. Así mismo, se utilizará las fichas de análisis documental las cuales facilitan la recolección, organización y analizan la información de manera más detallada relacionada a la información de la ejecución del gasto público en las municipalidades de Lima durante los años 2019 al 2024. Los resultados que se obtuvo indicaron que la ejecución del presupuesto asignado entre los años 2019-2024 fueron los siguientes distritos: Carabayllo con 95,5%, Cieneguilla con el 96.3% y por último con Lurigancho (Chosica) con un 98,7%, reflejando una gestión administrativa eficiente y una buena planificación y control financiero para otorgar los servicios que requieren los ciudadanos.