Gestión del sistema de seguridad y salud en el trabajo para incrementar la productividad en una curtiembre de la ciudad de Trujillo, 2019 - Balcazar Laureano, Jhoselyn Piroce (2020)
En los últimos años a nivel internacional, el término de seguridad y salud en el trabajo se ha visto cada vez más involucrado dentro de las organizaciones. Es así como, en el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general; gestionar el sistema de seguridad y salud en el trabajo para incrementar la productividad en una curtiembre de la ciudad de Trujillo, 2019 y como objetivos específicos: Identificar los aspectos deficientes del SGSST de una curtiembre de la ciudad de Trujillo, mediante la aplicación de un Check List; calcular la productividad de los últimos meses del año 2018 de una curtiembre de la ciudad de Trujillo; proponer medidas de control para mejorar el SGSST de una curtiembre de la ciudad de Trujillo, aplicando la matriz IPERC; calcular la productividad de los últimos meses del año 2019 de una curtiembre de la ciudad de Trujillo y finalmente, comparar la productividad de los últimos meses del año 2018 y 2019 de una curtiembre de la ciudad de Trujillo; donde para ello se planteó como hipótesis la gestión del sistema de seguridad y salud en el trabajo incrementará la productividad en una curtiembre de estudio. Por otro lado, la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental: Preexperimental, con una población de todas las áreas de una curtiembre de la ciudad de Trujillo, y la muestra fue solo el área del proceso de producción. Para la recolección de datos se utilizó para la variable independiente un Check List, para conocer las deficiencias del SGSST; asimismo se aplicó la matriz del IPERC, para proponer las medidas de control que posiblemente incrementen la productividad. Para la variable dependiente de la productividad se realizó el análisis documental de la productividad entre los años 2018 y 2019. El análisis de los resultados se efectuó en el software Excel para posteriormente realizar el análisis inferencial al SPSS v24, donde se aplicó la prueba estadística de Shapiro – Wilks y la prueba no paramétrica de Wilconson, concluyendo que no se encuentra una estrecha relación entre la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y el incremento de la productividad en la curtiembre Cuenca SAC.