Violencia de pareja y dependencia emocional en parejas jóvenes de dos grupos socioeconómicamente diferenciados de Lima, 2025 - Chale Arbañil, Andrea Paola (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, orientado a la salud y el bienestar, y el ODS 5, referido a la igualdad de género. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia de pareja y la dependencia emocional en jóvenes pertenecientes a dos grupos socioeconómicos diferenciados de Lima. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional-comparativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 400 jóvenes de entre 18 y 30 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos alto y bajo, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se emplearon el Cuestionario Tipológico de la Relación de Pareja con Maltrato (C.T.R.P. Si-Co) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la violencia de pareja y la dependencia emocional en ambos grupos socioeconómicos; no obstante, estas variables se manifestaron con mayor intensidad en el nivel socioeconómico bajo.