Implementación de un plan ergonómico para disminuir riesgos musculoesqueléticos en la Sub Gerencia de Derechos Humanos, Trujillo-2023 - Gamboa Vela, Diego Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación que tiene como título “Implementación de un plan ergonómico para disminuir riesgos musculoesqueléticos en la Sub Gerencia de Derechos Humanos, Trujillo-2023.”, tuvo como objetivo general implementar un plan ergonómico para disminuir los riesgos musculoesqueléticos en la Sub Gerencia de Derechos Humanos, para esta acción se implementaron los métodos ergonómicos Rula y Rosa, por las actividades que se realizaban que eran de índole administrativa. El diseño del presente trabajo fue pre-experimental de tipo aplicada y la muestra estuvo conformada por 17 trabajadores de la Sub Gerencia de Derechos Humanos. Los resultados mostraron una reducción correspondiente a los niveles de riesgos en los colaboradores, pasando de un 70,59% rediseño de tareas; 5,80% cambios urgentes y un 23,53% requieren cambios a que el 52,35% riesgo moderado y el 17% es riesgo aceptable, con una disminución promedio de 33,61% para el análisis del método Rula y para el método Rosa pasamos de un análisis pre de 94,12% es necesaria la actuación cuanto antes y que el 5,88% requieren de actuación a pasar que el 71% riesgo aceptable y el 29% riesgo intermedio, con una disminución promedio para el método Rosa de 19,41%. De esta manera se puede concluir que la implementación del plan ergonómico es beneficioso, dado que hay una disminución significativa con respecto a los niveles de riesgo en los colaboradores.