Nivel de estrés laboral y grado de desempeño de los colaboradores del Hospital II – 2 Tarapoto, 2016 - Gárate Aspajo, Alexis Joseph (2017)
En la presente investigación titulada: Nivel de estrés laboral y grado de desempeño laboral de los colaboradores del hospital II – 2 Tarapoto, 2016, se planteó como objetivo evaluar el nivel de estrés y establecer su relación con el grado de desempeño de los colaboradores del Hospital II – Tarapoto de durante el año 2016. Se desarrolló una investigación no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional, siendo el instrumento aplicado para ambas variables una encuesta a 252 colaboradores, distribuidos de la siguiente manera, entre nombrado, cas, destacados y locadores. Donde se obtuvo como resultado principal que el nivel de estrés laboral que presenta el hospital es un 74%, el grado de desempeño de los colaboradores es regular en un 74%. Al mismo tiempo se concluyó que existe una relación directa y significativa entre las variables, esto se realizó mediante un análisis estadístico el Rho de Spearman muestra un valor positivo y de 0,373 lo cual evidencia que existe una la correlación considerable media, aceptando la Hi que menciona: Existe relación directa entre el nivel de estrés laboral y el grado de desempeño Laboral de los Colaboradores del Hospital II – 2 Tarapoto 2016.y rechazando la hipótesis nula de investigación.