Aplicación de la gestión logística para reducir costos de inventarios en la empresa Astilleros Luguensi SAC, Chimbote – 2021 - Flores Morales, Liliana Cristina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la gestión logística para reducir los costos de inventario de la empresa Astilleros Luguensi SAC. La metodología aplicada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental. Así mismo se plantearon cuatro objetivos específicos como Diagnosticar la situación de la gestión logística, utilizando los instrumentos Check list, diagrama de Ishikawa y Pareto, donde se determinó que el 26.67% se cumple y mientras que el 73.33% no cumplen con una gestión logística, para determinar los costos de inventarios iniciales, se usó como instrumento formato de clasificación ABC, formato de costo de inventarios, donde determinó que el costo de inventarios del 2021 de S/756,002.12 soles, así mismo para implementar la gestión logística, se propuso un procedimiento para el área de logística, un modelo de calificación de proveedores, un modelo de distribución y se determinó un modelo de inventarios para los materiales identificados como tipo A, donde se identificó la demanda proyectada, cantidad económica de pedido, inventarios de seguridad que permita reducir los costos de inventarios y finalmente como conclusión se obtuvo un impacto positivo obteniendo una reducción de los costos de inventarios a un ahorro total del 58% , que corresponde a S/ 435,835.67 soles.