Planificación estratégica y gestión institucional, La Unión – 2016 - Huerta Avila, Marcelina (2016)
A través de la presente investigación se pretende demostrar que la planificación estratégica se relaciona significativamente con la gestión institucional en la Institución Educativa Pública Aplicación “Hermilio Valdizán” – La Unión – 2016. Referente a los métodos teóricos se utilizó el método analítico - sintético, que basado en el razonamiento, parte de conocimientos generales a lo específico, lo cual permite la formación de hipótesis, investigación de leyes científicas, y las demostraciones. La presente investigación es correlacional por lo mismo que se opta por el diseño explicativo correlacional ya que fue utilizado para explicar las características de la realidad estudiada, se encuentra enmarcada en la modalidad de investigación no experimental. De acuerdo al procesamiento de datos, el enfoque es cuantitativo puesto que la recolección de información fue representada en cuadros y gráficos, respectivamente. La población global es de 140 y está constituida por 18 docentes y 122 estudiantes de la Institución Educativa Pública Aplicación “Hermilio Valdizán” – La Unión – 2016, de los cuales se tomó como muestra a 40 personas, es decir, 18 docentes y 22 estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Pública Aplicación “Hermilio Valdizán” – La Unión – 2016. Como instrumento de recolección de datos se empleó el cuestionario cuya técnica es la encuesta que fueron validadas mediante juicio de expertos. El análisis de información obtenida se efectuó de manera cuantitativa, presentando los resultados en cuadros estadísticos y, para mejor visualización en figuras, respectivamente. Como resultado fundamental se ha obtenido que existe correlación significativa entre la planificación estratégica y gestión institucional la Institución Educativa Pública Aplicación “Hermilio Valdizán” – La Unión – 2016, en un nivel positivo medio basados en el valor de r= -0, 082.