Participación ciudadana y el presupuesto participativo de una entidad Municipal de la Provincia de Gran Chimú, 2022 - Malaver Alva, Katherine Daniela (2022)
La investigación presente se realizó en el Distrito de Cascas de la Provincia de Gran Chimú; con el objetivo de determinar la relación de la participación ciudadana con el presupuesto participativo de su entidad pública Municipal en el periodo 2022. El mismo que está basado en un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, tomando una muestra censal de 323 ciudadanos por utilidad para el investigador; asimismo, se utilizó la técnica de encuesta para su aplicación de los cuales se contó con dos cuestionarios organizados en 48 ítems, mismos que fueron clasificados con una escala de medición de tipo Likert, el procesamiento de información y la contrastación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística Rho de Spearman por ser datos no paramétricos a través del software SPSS 25. Concluyendo que la participación ciudadana se relaciona de manera significativa y directa con el presupuesto participativo de una entidad Municipal de la Provincia de Gran Chimú, 2022 con valor Rho de Spearman de 0.572 (positiva media), con significancia de 0.000 (P<0.01). Mostrando suficiente evidencia para aceptar la hipótesis de investigación.