Centro cultural para la difusión de artes y recuperación de la infraestructura de la Ex Cárcel Siglo XX - Arequipa - Ordoñez Salas, Edson José (2021)
La cultura en nuestro país se ha desarrollado desde la existencia de los primeros peruanos y sus civilizaciones, los mismo que nos han dejado su legado en expresiones como: instrumentos de caza, cocina, música, danzas, textiles, ritos, costumbres y sobretodo monumentos arquitectónicos que hasta ahora están presentes entre nosotros, con los cuales nos identificamos y somos responsables de mantener vivo en esta época contemporánea y visualizarla al futuro. Por lo antes expuesto entendemos la importancia de difundir la cultura Arequipeña entre los residentes de nuestra ciudad, y que mejor forma de transmitirla es a través de las bellas artes, en consecuencia se ha elegido consolidar estas expresiones en la zona del centro histórico, lugar lleno de identidad y zona que como arequipeños nos sentimos orgullosos pero a la misma vez no lo cuidamos, por lo tanto nuestra propuesta tiene como objetivo el Diseñar un Centro cultural que difunda las artes heredadas y las actuales , las mismas que se desarrollarán dentro de una de las infraestructuras históricas más importantes de nuestra ciudad como es la Ex Cárcel Siglo XX, la misma que refleja el arte de la arquitectura la cual pretendemos recuperar y así cautivar a propio y extraños a mantener, restaurar y proteger todos nuestros monumentos arquitectónicos, logrando recuperar y fortalecer nuestra identidad. El proyecto contempla dos acciones, la primera es la recuperación y puesta en valor de la muralla de la Ex Cárcel Siglo XX y la segunda es la creación en la parte interna del Centro Cultural que se desarrollara en un área de 6000 m2 aproximadamente, la misma que contempla plazas públicas y semipúblicas, anfiteatro, teatro, talleres de difusión artística, galerías de arte, etc.