Juegos tradicionales y habilidades sociomotrices en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Condormango Albinagorta, Juan Manuel (2024)
La investigación se fundamente en el ODS 4 que considera el desarrollo de una educación de calidad. Como objetivo se precisó determinar la relación entre los juegos tradicionales y las habilidades sociomotrices en estudiantes del primer grado de una Institución Educativa de Trujillo, 2024. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa de diseño no experimental y correlacional. La población la conformó 224 estudiantes, de los cuales, utilizando criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron para la muestra a 120 estudiantes del primer grado. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario de juegos tradicionales y el cuestionario de habilidades sociomotrices, validados y con alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron que en un 41.7% los estudiantes registran un nivel alto de práctica de juegos tradicionales y de habilidades sociomotrices. Asimismo, se determinó que existe una significativa relación entre los juegos tradicionales y las habilidades sociomotrices, registrándose una correlación positiva moderada en la escala de Person de r = 0,655 con una significancia de 0,001, inferior a 0.05 (p˂0.05). En conclusión, se determina que los juegos tradicionales se relacionan significativamente con las habilidades sociomotrices en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de una institución Educativa de Trujillo, 2024.