Incorporación de la causal de vacancia por nepotismo, de las autoridades regionales en la ley Orgánica de Gobiernos Regionales - Vasquez Roa, Luis Edgardo (2019)
La investigación se enfoca netamente en lo que concierne a la incorporación del nepotismo como causal de vacancia para autoridades en la Ley Orgánica de Gobiernos Regionales. Asimismo, dentro del presente trabajo se cuenta con un método de análisis inductivo, puesto que, las conclusiones se han de obtener a través de premisas particulares. Por otro lado, la población, la cual forma parte primordial de la presente investigación, está conformada por los abogados hábiles en la ciudad de Chiclayo, siendo un total de 7500, cuya fuente de información es el “”Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque””. Una vez ya seleccionada la población, se pasó a realizar la toma de la muestra de abogados; siendo un total de 95; quienes pasaron a dar sus puntos de vista sobre cada una de las premisas estipuladas dentro de las encuestas. Por otra parte, la técnica empleada es la encuesta; mientras que el instrumento empleado es el cuestionario, los cuales van a servir para llegar a las conclusiones correspondientes en relación a cada premisa. Teniendo en cuenta lo mencionado previamente, se llegó a la conclusión en base a cada una de las premisas, que están de acuerdo con la propuesta, por considerar existe un trato desigual en cuanto a limitaciones de las funciones de las autoridades regionales y municipales, y que, además aplicando la propuesta planteada se garantizara el acceso meritocrático en la función pública.