Plan de gestión para bioseguridad del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público, Chiclayo - Alvítez Monteza, Edith Kárem (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión para bioseguridad del profesional de enfermería en la unidad de cuidados Intensivos (UCI) de un hospital público, esta investigación es tipo cuantitativa, básica, descriptiva, los sujetos de estudio fueron 47 enfermeros asistenciales de UCI de dicha institución, el marco teórico se sustentó con los manuales internacionales de bioseguridad; La recolección de datos se realizó mediante la entrevista y un cuestionario, respetándose en todo momento los principios éticos y criterios de rigor científico. El análisis de contenido permitió encontrar tres dimensiones: Nivel de conocimiento de normas universales de bioseguridad, normas preventivas de bioseguridad y conocimiento de normas sobre el desecho de material contaminado de bioseguridad. Finalmente, enfermería cumple un rol muy importante en la recuperación del paciente, siendo necesario que conozca y aplique las medidas de barrera físicas proporcionando un ambiente completamente seguro. Asimismo, las instituciones deben utilizar un plan de gestión para bioseguridad con actividades claves como capacitar, monitorizar y evaluar tanto el conocimiento y la práctica de bioseguridad, así como gestionar requerimientos del material necesario para cumplir con las normas de bioseguridad, esto ayuda a proteger a la enfermera y paciente crítico.