Preescritura y coordinación visomotora en niños de 5 años de la institución educativa privada en la Perla - Callao 2023 - Castillo Ynga, Demetria Antuane (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la preescritura con la coordinación visomotora en los niños de 5 años de la institución educativa privada en el departamento de Lima, provincia Callao, distrito la Perla, 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional, no experimental, de nivel explicativo. Con una muestra de 80 niños de 5 años. Se realizó una encuesta como instrumento. Se demostró que es de origen no paramétrico y a la vez no tienen una distribución normal. En los resultados evidenciaron que, si existe una relación entre preescritura y coordinación visomotora, ya que el valor de significancia es de p=<.001 menor que <0,05, por ende, el valor de Rho Spearman =.712* señala una correlación positiva buena. Se concluye que si existe una relación significativa entre preescritura y coordinación visomotora en los niños de 5 años de la I.E.P., La Perla, 2023, significa que la coordinación visomotora es muy importante ya que va a permitir al niño coordinar sus movimientos ojo-mano a la vez una adecuada visualización para el control de los trazos con los que se inicia la preescritura.