Liderazgo Directivo en la Planificación Estratégica de la Unidad de Gestión Educativa Local de Pisco, 2018. - Guerra Huaranca, Nabel Paulino (2018)
El trabajo de investigación titulada “Liderazgo directivo en la planificación Estratégica de la Unidad de Gestión Educativa Local de Pisco, 2018” con el objetivo de determinar qué existe relación entre liderazgo directivo y planificación Estratégica de la Unidad de Gestión educativa Local de Pisco, 2018. Considerando un enfoque cuantitativo de tipo no experimental de diseño correlacional. La población y la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de la Unidad de Gestión educativa Local de Pisco en el año 2018 por ser esta pequeña el muestreo fue censal. La técnica fue la encuesta y se realizaron dos instrumentos de recolección de datos un Cuestionario sobre liderazgo directivo validado por tres doctores y con confiabilidad para el primer instrumento se obtuvo una confiabilidad de 0.962; mientras que para el segundo instrumento se obtuvo un valor de confiabilidad de 0,957, además se ha realizado la validez a cargo de profesionales en investigación. Para el método de análisis de dados se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó el criterio de normalidad de Kolmogorov-Smirlov en donde se observa que la mayoría de los sig. Bilateral son menores de 0,05 en su mayoría lo que orienta a usar la correlación de Rho de Spearman. De los resultados obtenidos se puede inferir que existe relación significativa entre las variables liderazgo directivo y planificación estratégica de la Unidad de Gestión educativa Local de Pisco, 2018; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,718 que indica que a un buen liderazgo directivo le corresponde una buena planificación estratégica, y viceversa.