Prevalencia y factores asociados a manifestaciones neurológicas en pacientes con COVID 19: Un estudio transversal - Cevallos Alvarado, Hilbert Jesus (2024)
La pandemia de COVID-19, declarada en 2020, representa un desafío global de salud pública con impactos catastróficos persistentes. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia y factores asociados a manifestaciones del sistema nervioso en pacientes del Hospital de Apoyo II de Sullana durante el año 2021.Se empleó una metodología no experimental, transversal, descriptiva, explicativa y analítica. La población de estudio consistió en 295 pacientes hospitalizados por COVID-19 en dicho nosocomio. Se analizaron variables como manifestaciones neurológicas, edad, sexo, residencia y comorbilidades existentes.Los resultados revelaron una prevalencia significativa del 63% ($n = 186$) de síntomas neurológicos en la muestra analizada. Los factores asociados con mayor relevancia estadística fueron la hipertensión arterial, con una Razón de Prevalencia (RP) de 3.16 (IC 95%: 1.63-6.11), indicando un riesgo tres veces mayor de sufrir estas complicaciones. Asimismo, la obesidad mostró una RP de 1.37 (IC 95%: 1.11-1.69), vinculándose también con un incremento en la sintomatología neurológica.En conclusión, el estudio demuestra una alta prevalencia de afectación neurológica en pacientes hospitalizados. Se identificó que tanto la hipertensión arterial como la obesidad constituyen factores de riesgo determinantes para el desarrollo de este cuadro clínico en el contexto del COVID-19.