“Sistema de bombeo de agua para mejorar el proceso de succión y riego de los vehículos cisternas de la empresa Construcción y Administración SA – Bagua 2018” - Grández Noriega, Lionel Gustavo (2018)
Actualmente, en la empresa Construcción y Administración SA ubicada en Bagua, Amazonas se manifiesta un problema que presenta deficiencia en las cisternas de agua debido a las demoras en la succión y descarga de agua, así como también problemas con la seguridad del trabajador al maniobrar dichos vehículos. La presente investigación tiene como objetivo proponer un sistema de bombeo, para mejorar el proceso de succión y riego de agua, así como también, cumplan con las exigencias de trabajo, en la cual se aplicó el diseño de investigación pre experimental, la población estuvo conformada por el grupo de cisternas de la empresa, la muestra fue una de las cisternas, en las técnicas de medición se utilizó el levantamiento de información y la ficha de observación experimental, cuyos instrumentos fueron: entrevistas formuladas directamente a los operadores y ayudantes de las cisternas, con el propósito de extraer información real y actual del trabajo del equipo. Teniendo en cuenta lo mencionado, el nuevo diseño consta de dos componentes importantes: un motor hidráulico y una bomba de agua centrífuga, la cual tendrá doble función, de succionar el agua y de regar el agua accionada desde la cabina del conductor, haciéndolode fácil manejo y más seguro, cabe mencionar que este diseño está conformado por algunos componentes reciclados, contribuyendo así al medio ambiente. Es importante conocer la relevancia que este proyecto presenta al dar solución a un problema operativo en la empresa, incrementa la seguridad de sus colaboradores y el ahorro de tiempo para desempeño de esta operación. En conclusión, el nuevo sistema de bombeo de agua será mejor porque al ser accionadas desde la cabina del conductor, hace que sea más seguro, eficiente y de rápido manejo, eliminando así al operador y la motobomba, la cual hace también que disminuya los gastos en su operación.