Gestión de procesos de adquisiciones y contrataciones para optimizar el gasto del canon, Cajamarca - Ruiz Briones, Elizabeth Justina (2017)
En el presente trabajo de investigación propuso un plan en la gestión de los procesos de adquisiciones y contrataciones con la finalidad de incrementar la capacidad de gasto de los recursos del canon minero en la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2017. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo propositivo, la capacidad de gastos se comprobó mediante los perfiles expedientes técnicos y las obras públicas que se ejecutaron en la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Se llegó a las siguientes conclusiones que la capacidad de gasto se encontró entre niveles medios y deficientes, debido a que el personal a cargo del área no se encuentra en su mayoría capacitados en los procesos de Contrataciones del Estado, en la Administración Pública, SNIP, etc. Asimismo mismo, no son motivados.