Violencia familiar y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Chimbote 2024 - Carrasco Jaurida, Gretta Rubi (2025)
La presente investigación se realizó para contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible, “Salud y bienestar”. El principal objetivo fue determinar la correlación de violencia familiar y regulación emocional de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Chimbote 2024; también la relación entre Regulación Emocional con la Violencia Física, Psicológica y Sexual. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental correlacional, corte transversal. La población fue de 482 estudiantes, obtenido con un muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario dirigido a estudiantes sobre maltrato familiar y el cuestionario de regulación emocional (CERQ-36). A través del SPSS, los resultados señalaron que sí existe relación significativa entre violencia familiar y regulación emocional; concluyendo que se acepta la hipótesis general, con un grado de correlación directa débil según la Rho de Spearman de 0,091, debido a que el valor hallado es significativo porque el valor p es de 0,046; para la Violencia Física y Regulación Emocional, se obtuvo una correlación directa débil (0,093) con p = 0,040, Violencia Psicológica y Regulación Emocional, se obtuvo una correlación positiva media (0,127) con p=0,005; por último la Violencia Sexual y Regulación Emocional se obtuvo una correlación negativa débil (-0,011) con p=0,808.