Entornos virtuales y el desempeño docente de una institución educativa de Santiago de Chuco, 2024 - Valderrama Sandoval, Meliza Jackeline (2024)
El estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre los entornos virtuales y el desempeño docente de una Institución Educativa de Santiago de Chuco, 2024. Orientada a mejorar la calidad educativa, objetivo de la sostenibilidad. Enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, correlacional. Referente al acopio de información, se ejecutó mediante la aplicación de un cuestionario, escala Likert para cada variable. Para el procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial, está última mediante correlación Rho de Spearman. Los resultados a nivel descriptivo evidencian respecto a los entornos virtuales: no hubo encuestados que respondieran nunca (0%); 13 indicaron casi nunca (21.7%); 35, a veces (58.3%); 10, casi siempre (16.1%); y 2, siempre (3.3%). Para el caso de desempeño docente los encuestados indicaron: 0 (0%) nunca; 0 (0%) casi nunca; 0 (0%) a veces; 53 (88.3%) casi siempre; y 7 (11.7%) siempre. A nivel inferencial se evidencia una relación positiva de un 0.630 y una significancia de p=0.001 que es inferior al nivel de significancia de 0.05 (0,00 < 0,05; 95%; Z=1.96); por ello, se concluye que existe relación positiva entre los entornos virtuales y el desempeño docente de una Institución Educativa de Santiago de Chuco, 2024.