Análisis y propuesta para el mejoramiento del clima organizacional de los trabajadores de la Gerencia Subregional Morropón Huancabamba - Piura, 2017 - Díaz Lavado, Kiara del Carmen Estefania (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un plan de mejora que favorezca el clima organizacional fundamentado en el análisis del ambiente laboral de los trabajadores de la Gerencia Subregional Morropón Huancabamba. La investigación es de tipo descriptiva; para la obtención de la información se utilizó un cuestionario cuyos datos fueron procesados en SPSS 24.0, con técnicas estadísticas del nivel descriptivo. Las aportaciones de este trabajo dan inicio a lo que constituirá un mecanismo de medición periódica del clima organizacional, formando parte del capital estructural de la Institución. Estos resultados unidos al hecho que la organización incluya en su misión el mejoramiento continuo de sus recursos humanos, es un hito que pone de manifiesto la necesidad de actualización y formación de sus estructuras de dirección, de teoría y habilidades prácticas necesarias para la dirección exitosa de los recursos humanos. El estudio proporcionó una visión de la organización con relación a la percepción que sobre el clima organizacional tienen los trabajadores de la Entidad estudiada, evidenciándose indicadores bajos en la satisfacción por la tarea que realizan y no perciben intención institucional que estimule de forma tangible e intangible los resultados de su trabajo. Los resultados del estudio facilitan, además, la gestión para el cambio, encaminada a la mejoría en el ambiente laboral con vista a un acercamiento a la elevación de la eficiencia y la satisfacción de los trabajadores, traducido en calidad de vida.