La cultura tributaria y su influencia en la informalidad de los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña, ciudad de Chota, Cajamarca - Bustamante López, Luz Guisela (2021)
El presente trabajo de investigación titulada: La cultura tributaria y su influencia en la informalidad de los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña, ciudad de Chota, Cajamarca, tuvo como objetivo general analizar la influencia de la cultura tributaria en la informalidad de los comerciantes. La investigación es de enfoque cuantitativo con diseño correlacional, se trabajó con una muestra de 61 comerciantes, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir la cultura tributaria y otro para el nivel de informalidad. La evaluación de los resultados de los cuestionarios sometidos a la prueba del Chi cuadrado de Pearson, arroja un valor de 5,165a con 1 grado de libertad con una significancia bilateral de 0,023; la razón de verosimilitudes tiene un valor de 5,530 con 1 grado de libertad y la significancia asintótica bilateral de 0,019; la asociación lineal por lineal tiene un valor de 5,100 con 1 grado de libertad, siendo la significancia asintótica bilateral de 0,024; los resultados demuestran que la cultura tributaria influye significativamente en la informalidad de los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota.