Análisis físico y mecánico del concreto f'c=210 Kg/cm2 ) adicionando caucho reciclado y cenizas de bolaina, Lima 2023 - Barreda Arevalo, Eduard Hernan (2023)
La actual industria genera en gran escala muchos desechos que con la adecuada disposición pueden ser reutilizados. El caucho reciclado proveniente de las llantas en desuso; así como, la ceniza de bolaina, que es un material residual de la industria de extracción maderera, ambos pueden ser utilizados como agregados para mejorar las características de un diseño de concreto. Este estudio tiene como objetivo analizar las propiedades físicas y mecánicas del concreto ′ =210 /2 adicionado con caucho reciclado y cenizas de bolaina en Lima. Esta investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo sigue un diseño experimental correlacional, consideró una población de concretos de diseño ′ = 210 ⁄2 con adición de caucho reciclado y cenizas de bolaina; de estos, se considera como muestra 36 especímenes cilíndricos y 12 vigas prismáticas con adición de 0%, 2,5%, 5% y 7,5% de caucho reciclado y ceniza de bolaina. Los resultados determinan una mejora en la resistencia a la compresión del 8,21%; en la resistencia a la flexión, de 37,16% y de 49,08% sobre la resistencia a la tracción. Se concluye que añadir caucho reciclado y ceniza de madera mejora las propiedades físicas y químicas del concreto f ‘ c =210 Kg/cm2. .