Evaluación estructural de una torre autosoportada cuadrada de telecomunicaciones mediante métodos convencionales en la Estación 131003_LA_Pimentel, Lambayeque 2019 - Paredes Llontop, Jean Paolo (2019)
Esta investigación llevará como título “Evaluación estructural de una torre autosoportada cuadrada de telecomunicaciones mediante métodos convencionales en la Estación 131003_LA_PIMENTEL, Lambayeque 2019”, lo cual tendrá como objetivo determinar si realmente la torre autosoportada cuadrada de telecomunicaciones requiere un reforzamiento ,siendo evaluada mediante los métodos convencionales en la Estación 131003_LA_PIMENTEL, Lambayeque 2019, puesto que, en algunos casos, las grandes empresas de telecomunicaciones tienen dificultad en incorporar mejoras en los cálculos estructurales, haciendo imposible el cumplimiento con los parámetros normativos adecuados para un diseño y construcción de una torre de telecomunicaciones, por lo que la falta de criterio de análisis y diseño estructural incidirá en la producción de fallas por el mal diseño y un posible futuro colapso en dicha estructura. Para ello, su metodología consistirá en realizar visita a estaciones existentes, donde la recopilación de datos en la evaluación será precisa y concreta determinando el estado actual de la torre, donde se encuentra ubicado en la Estación 131003 LA_PIMENTEL del Distrito Pimentel, Provincia Chiclayo, Departamento Lambayeque, se encuentra en los límites del departamento de Piura (Norte), el departamento de La Libertad (Sur), el Océano Pacífico (Oeste) y el Departamento de Cajamarca (Este). Una vez realizada este procedimiento, los resultados se dará de acuerdo a la evaluación realizada hacia la torre autosoportada de telecomunicaciones, aplicando los métodos de análisis (método LRFD y método ASD), mediante el modelamiento con el programa especializado en estructuras de torres Ms Tower desde el primer semestre de este año. Finalmente, concluiremos que es importante enfocar el uso de perfiles metálicos en la estructura de la torre autosoportada de telecomunicaciones, sosteniendo así que no se considerará las cargas de sismo pues las cargas del viento predominan más en la torre y, por ende, esto se verificará los elementos por carga sísmica y parámetros de zona (topografía, clase de estructura, entre otros) y beneficiará tanto los usuarios de las redes sociales como las empresas de la telefonía móvil.