Factores determinantes de adherencia y la atención odontológica preventiva de bebés según sus tutores. Centro de Salud Cooperativa Universal, 2018 - Mallaupoma Cuadros, Miluska Fabiola (2019)
En la investigación titulada “Factores determinantes de adherencia y la atención odontológica preventiva de bebés según sus tutores. Centro de Salud Cooperativa universal, 2018”, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre los factores determinantes de adherencia y la atención odontológica preventiva de bebés, según sus tutores en el centro de salud Cooperativa universal, 2018. El diseño de la investigación es no experimental, del tipo básica, de nivel descriptiva y correlacional, además se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 118 tutores de bebés. Para la variable factores determinantes de adherencia se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario y para la variable atención odontológica preventiva se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos registrados en las historias clínicas. Los resultados indican que cuando los factores determinantes de adherencia presenten un nivel bueno habrá más probabilidad de que la atención odontológica preventiva se concluya. Por ende se concluyó que los factores determinantes de adherencia se relacionan directa y significativamente con la atención odontológica preventiva (p= 0.000 < α = 0.05) siendo una correlación positiva alta lo que se demuestra con el resultado estadístico (Rho= 0,703).