Gestión de cobranza y su relación con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, período 2019 - Perez Curo, Yeseni Flormera (2021)
La presente investigación titulada “Gestión de cobranza y su relación con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, período 2019”. Tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión de cobranza con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, período 2019. La metodología determinó una investigación de tipo básica, nivel correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra la conformaron 65 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital Anco Huallo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Concluyendo lo siguiente: La gestión de cobranza se relaciona positiva y significativamente con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, período 2019. Es decir, llevar a cabo una adecuada gestión de los procesos de cobranza, a través de un correcto proceso de análisis de la cartera de cobranza, lo cual a su vez conduzca a segmentar dicha cartera de cobranza, planificar estrategias de cobranza abarcando dentro de ello a la cobranza domiciliaria, y realizar un adecuado seguimiento y control del estado de la deuda, posibilitará logros importantes en cuanto al incremento de los niveles de recaudación del impuesto predial.