La revocatoria de Congresistas de la República como mecanismo de participación ciudadana, Perú 2020 - Yataco Vela, Jorge Luis (2021)
La investigación presentó como objetivo analizar cuál es la incidencia de la revocatoria como mecanismo de participación ciudadana aplicada al mandato parlamentario. La metodología fue cualitativa, tipo básica, diseño estudio de caso, método inductivo; los participantes fueron 3 especialistas, las técnicas fueron el análisis documental y la entrevista, y los instrumentos fueron la ficha de registro y la guía de entrevista.En los resultados, se analizó que en el marco de nuestro sistema constitucional desde que entra en vigencia la Constitución Política de 1993, el Perú introduce a su ordenamiento jurídico los derechos de participación y control ciudadano como un derecho reconocido constitucionalmente, se reconoce entre ellos a la revocatoria de autoridades, que cuenta también con su regulación especial a través de la Ley N° 26300 Ley de los Derechos de Participación y Control Ciudadanos; siendo este por tanto un derecho democrático de la ciudadanía. En esa línea, se sugirió la implementación de un proceso de reforma constitucional con el objetivo de incluir dentro de los alcances de la revocatoria de autoridades al mandato parlamentario y que este sea llevado a cabo a través de un proceso único, utilizando el mecanismo del voto por distrito electoral a fin de evitar la generación de sobrecostos al tesoro público.