Estilos de crianza y agresividad en adolescentes de Trujillo - Majo Medina, Jaime Irvin (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar las diferencias en la agresividad según los estilos de crianza en los adolescentes. El tipo de investigación fue no experimental y transversal de diseño descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 351 adolescentes de la ciudad de Trujillo de edades entre los 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de estilos de crianza Familiar (ECF-29) y el cuestionario de agresión proactiva y reactiva (RPQ). En cuanto a los resultados de la prueba de normalidad se obtuvo una significancia < 0.05, por lo cual el procedimiento fue no paramétrico. Se evidenció diferencias significativas entre ambas variables, con un tamaño de efecto mediano. En cuanto a la agresividad proactiva y reactiva, se evidencio diferencias significativas con los estilos de crianza con un tamaño de efecto mediano.