Adicción a las redes sociales y la ansiedad en adolescentes escolares de la ciudad de Sechura, 2024 - Cachay Coello, Rail Rolan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre adicción a las redes sociales y ansiedad en adolescentes escolares de la ciudad de Sechura, 2024. El estudio es de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se contó con una muestra de 299 estudiantes de ambos géneros de 12 a 17 años de la ciudad de Sechura. Los instrumentos empleados fueron, el Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y el Cuestionario de ansiedad estado - rasgo en niños y adolescentes – STAIC, ambos adaptados al contexto. Los resultados obtenidos indicaron que el 60% de los adolescentes presenta un nivel medio de adicción a las redes sociales y el 21.4% un nivel alto. En cuanto a los niveles de ansiedad el 62% presenta un nivel medio y el 23% un nivel alto. Finalmente, se encontró una correlación positiva significativa entre las dimensiones de adicción a redes sociales y las dimensiones de ansiedad (Rho = .482, p <.05). Se concluye que, a mayor nivel de adicción a las redes sociales, mayores niveles de ansiedad en los adolescentes escolares de Sechura.