Sexismo ambivalente y homofobia moderna en jóvenes de la provincia de Arequipa, 2020 - Rios Pomareda, Giancarlo José (2021)
La presente investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional-comparativo de corte transversal. Se buscó determinar la relación entre las dimensiones de las variables sexismo ambivalente y homofobia moderna en los jóvenes de la provincia de Arequipa, 2020. Se determinó si existían o no diferencias estadísticamente significativas según sexo en el tipo predominante de sexismo ambivalente y homofobia moderna hacia hombres gays y lesbianas. Se trabajó con una muestra probabilística de 384 jóvenes arequipeños, 188 hombres y 196 mujeres cuyas edades oscilaban entre 18 y 29, a quienes se les aplicó el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) y la Escala Moderna de Homofobia. Resultados: el sexismo ambivalente fue el tipo de sexismo predominante; los hombres poseían mayores niveles de sexismo ambivalente; desviación/cambiabilidad fue el tipo de homofobia moderna predominante contra hombres gays y lesbianas; las mujeres tienen mayores niveles de desviación/cambiabilidad hacia lesbianas; finalmente, no se encontraron diferencias significativas según sexo en los niveles de desviación/cambiabilidad hacia hombres gays. Existen relaciones positivas y negativas entre las dimensiones de las variables sexismo ambivalente y homofobia moderna obteniendo índices de correlación de spearman entre dimensiones que oscilaban entre r=-309 y r=340, todas con una significancia de 0,000.