Autoestima y adaptación social en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del colegio Juan Miguel Pérez Rengifo, Tarapoto, 2021 - Fernández Flores, Welinton Frank (2021)
En el presente Proyecto de investigación se buscó, la relación entre Autoestima y Adaptación Social en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del colegio Juan Miguel Pérez Rengifo, Tarapoto, 2021. El tipo de investigación que se empleo fue básica con diseño no experimental, se contó con una población de 90 estudiantes del colegio Juan Miguel Pérez Rengifo; de la cual se extrajo una muestra de 90 el total de la población. Los resultados que se obtuvieron mediante la correlación de Sperman donde se pudo evidenciar que existe una correlación débil entre la variable y la dimensión adaptación encontrando un valor de ,067; por otro lado, en la variable autoestima y adaptación familiar se encontró un valor de ,054 donde se obtuvo una correlación débil; en cuanto a la variable autoestima y la dimensión adaptación de salud se evidencia una correlación débil por un valor de ,236*; así como también en la variable de autoestima y la dimensión adaptación social obtuvimos un valor de -,004 en donde existe una correlación débil negativa, finalmente en la variable autoestima y adaptación emocional existe también una correlación débil por tener un valor de ,028; por tal motivo todas las hipótesis de correlación fueron rechazadas.