Estudio comparativo de la pobreza rural y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Ongón y Urpay-Pataz, 2022 - Saavedra Coronel, Jorge Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la pobreza rural afecta en la calidad de vida de los pobladores en los distritos de Ongón y Urpay-Pataz, 2022, para ello trabajo con el tipo aplicada, de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, comparativa causal, para lo cual analizó a 344 pobladores de ambos distritos, tomando como muestra 172 para el distrito, a través de la aplicación del cuestionario. Los niveles de la pobreza rural en los distritos de Ongón y Urpay, con mayor predominancia se ubicó en nivel buena con 44.80% y 67.10% regular; respectivamente, asimismo, respecto a la calidad de vida con mayor predominancia se ubicó en nivel buena con 44.80% y 58.70%; esto se debe a los aspectos físicos, psicológicos, sociales y ambientales. Conclusión, se logró evidenciar el efecto de la pobreza rural en la calidad de vida de los pobladores en los distritos, pues se obtuvo un Rho=0.905** y Rho=0.787** y p=0.000 que es menor al 0.05, por ello se acepta la Ha y se rechaza la Ho, por lo tanto, demostrando con ello que si disminuye la pobreza rural mejoraría la calidad de vida de la población en distritos de Ongón y Urpay, Pataz.