Programa de afrontamiento en la agresividad en adolescentes de una institución educativa privada de Trujillo - Grandes Moran, Max Jonatan (2020)
La investigación desarrolla tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa de estrategias de afrontamiento en la agresividad en adolescentes del primer año de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo. Se trabajó en un diseño cuasi-experimental, que utilizó dos sub muestras conformadas de los cuales 25 estudiantes pertenecieron al grupo control y 25 estudiantes al grupo experimental, asimismo, para la medición del programa se utilizó el cuestionario de agresividad AQ. Los resultados para el grupo experimental evidencian diferencias significativas (p=.000) entre el pre y post test, con una diminución de los niveles alto-medio a bajomuy bajo, de forma específica también se observan diferencias significativas (p>.01) en la agresividad física, el nivel medio disminuyo a muy bajo, en la agresividad verbal, los niveles muy alto-alto-medio disminuyeron a bajo-muy bajo, la hostilidad disminuyo del nivel medio a bajo-muy bajo, y la ira disminuyo del nivel alto a muy bajo, al contrario del grupo control donde no se evidenció variación significativa, que destaca la efectividad del abordaje.