Apego adulto y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de Lima Metropolitana, 2023 - Amasifen Alvarez, Alcidia (2024)
Esta investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre apego adulto y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de Lima Metropolitana. La metodología fue de tipo básica, nivel correlacional-descriptivo, diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo. La población fue de 38 370 mujeres entre los 18 a 59 años con una muestra de 380 mujeres, donde se utilizó un muestro no probabilístico mediante redes o bola de nieve. Los cuestionarios fueron de apego adulto de Melero y Cantero y cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño. Cuyos resultados fueron: un nivel moderado de apego adulto 50.8 % (193) y dependencia emocional 48.9 % (186). Correlaciones positivas y moderadas entre apego adulto y ansiedad por separación (rho=0.577); expresión afectiva (rho=0.569); modificación de planes rho= (0.525); miedo a la soledad (rho=0.448); expresión límite (rho=0.398) y búsqueda de atención (rho=0.543). Una correlación positiva y moderada entre apego adulto y dependencia emocional (rho=0.600). Concluyendo la existencia de la asociación entre las variables: apego adulto y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de Lima Metropolitana.