Análisis de la variación diatópica en términos mineros de Chile a términos mineros de Perú, 2015 - Delgado Murillo, Carlos Arturo Eduardo (2015)
En la investigación titulada “Análisis de la variación diatópica en términos mineros de Chile a términos mineros de Perú, 2015”, el objetivo general de la presente tesis fue identificar y analizar las variación diatópica de términos mineros entre ambos países. El enfoque es cualitativo, el tipo de investigación es aplicada transversal y el diseño es no fenomenológico. La población y muestra fue de 60 términos del módulo 4 de un Diccionario. Los términos a analizar se identificaron a través de la validación por parte de traductores expertos en minería, así como ingenieros de minas. Luego, tras la aplicación de procesos de selección y exclusión se determinaron los términos que finalmente fueron los que se consideraron para el análisis. Los resultados determinaron que 17 términos presentaron variación diatópica (15 presentan variante léxica, 1 fonética y gráfica y 1 de significante). Finalmente, se concluye que estos 17 términos no se emplean en Perú debido a que la mayoría presentaron variante léxica, y la minoría variante fonética y gráfica como variante de significante.