Accesibilidad a la seguridad social y gasto de bolsillo en afiliados de un Hospital público en Quevedo, Ecuador, 2021 - Delgado Rodríguez, Mirian Yadira (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de accesibilidad a la seguridad social y el nivel de gasto de bolsillo en los afiliados de un hospital público en Quevedo, Ecuador, 2021; con enfoque cuantitativo, finalidad básica y alcance descriptivo, diseño no experimental, tipo transversal, correlacional; la población fue de 1500 afiliados y una muestra de 210 afiliados de entre 18 a 65 años, con muestreo aleatorio simple, se utilizaron dos instrumentos adaptados de Figueroa et al., y de la Encuesta Condiciones de Vida. Se obtuvo como resultados que existió una correlación positiva alta, r Spearman de ,707**, p=0,000. En la accesibilidad las dimensiones menos valoradas fueron la organizacional 62,9% y económica con un 55,2% ubicándose en un nivel medio. El gasto de bolsillo fue alto en sus dimensiones tratamientos 45,2%, diagnósticos 44,8% y deducibles 45,7% siendo las más valoradas. Existió una correlación positiva en cada una de las dimensiones de las variables, que oscila entre ,203** y ,779** p<0,01. Se concluye que existió una correlación positiva alta, entre el nivel de accesibilidad a la seguridad social y el nivel del gasto de bolsillo.