Dependencia emocional e ideación suicida en mujeres víctimas de violencia atendidas en una comisaria de la familia, del distrito de Independencia, 2016 - Pantoja Vite, Kristhel Mayte (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y la ideación suicida en mujeres víctimas de violencia atendidas en una comisaria de la familia, del distrito de Independencia, 2016. La investigación fue de tipo básico de nivel descriptivo correlacional, ya que se llegó a describir los niveles y la relación entre ambas variables con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres víctimas de violencia denunciantes en una Comisaria de la Familia las cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para identificar el nivel de dependencia emocional se utilizó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos & Londoño. Así mismo, se empleó la escala de ideación suicida; los resultados revelaron que el 41% de las mujeres presentan niveles bajos, un 44% niveles moderados y el 15% niveles altos de ideación suicida. Por otro lado, un 20% presenta niveles bajos de dependencia emocional, mientras que el 23% presenta niveles moderados y el 57% presentan niveles altos de dependencia emocional, concluyendo así que se encontró una relación moderadamente directa entre la dependencia emocional y la ideación suicida.