Implementación del ciclo de Deming para mejorar la productividad del servicio en la certificadora Veritas Perú SAC- Lima, 2023 - Llamoca Torres, Raquel Lea (2024)
La presente investigación, titulada "Implementación del ciclo de Deming para mejorar la productividad del servicio en la certificadora Veritas Perú SAC - Lima, 2023", tuvo como objetivo general implementar el ciclo Deming con la finalidad de mejorar la productividad del servicio en la certificadora Veritas Perú SAC, el tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, siendo el nivel explicativo. La población del estudio estuvo conformada por 226,774 certificaciones dentro de los años 2022 y 2023, los cuales se distribuyeron en los 10 meses previos y los 10 meses posteriores a la implementación del ciclo Deming, para la recolección de datos se emplearon las técnicas de ficha observación directa, análisis documental y como instrumento el formato de registro, ficha de registro, ficha de observación. La aplicación de mejora se dividió en 4 etapas: 1. Planificar, 2. Hacer, 3. Verificar, 4. Actuar; dando como resultado la mejora de la productividad que al principio fue de 66% subiendo este a 107%, respecto a la eficiencia se inició con 68% subiendo luego de la implementación a 108% es decir hubo un incremento del 40%, respecto a la eficacia se inició con 97% subiendo a 99% hubo un incremento del 2%, también se realizó el análisis de estadística descriptiva y el análisis de estadística inferencial rechazando la hipótesis nula del estudio y aceptando la hipótesis alternativa. Se concluye que al implementar el Ciclo Deming se logró mejorar la productividad de la Certificadora Veritas Perú SAC.