Gestión municipal y la gestión de los proyectos de inversión en una municipalidad de Lima Provincia, 2023 - Ventura Alva, Andre Leonardo (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación que hay entre la gestión municipal y gestión de proyectos de inversión en una municipalidad de Lima Provincia, 2023. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, correlacional y no experimental tomando como muestra a los trabajadores de la entidad dentro de la Gerencia de Desarrollo Urbano y Rural y la Oficina de Programación multianual de Inversiones. Se elaboraron cuestionarios que fueron validados por tres (03) expertos y se realizó la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach con una muestra piloto. Luego de aplicado el instrumento se empleó los softwares de SPSS y Excel, para procesar los datos y verificar la relación entre las variables. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad pues la muestra era menor de 50, comprobándose que se trataba de una distribución normal; y por ello se empleó la prueba R de Pearson para determinar la correlación entre las variables, obteniendo que existe una relación de 0.759 con 0.000 de significancia. Así se comprobó que existe una relación alta entre la gestión municipal y gestión de proyectos de inversión en una municipalidad de Lima Provincia, 2023.