Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado del Centro Poblado Nuevo Moro, Distrito de Moro, Ancash - 2018 - Melgarejo Llama, Yessica Alexandra (2018)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló la ”EVALUCION Y MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DEL CENTRO POBLADO NUEVO MORO, DISTRITO DE MORO, ANCASH – 2018”. La cual se realizó mediante una guía de observación teniendo como instrumento una ficha técnica validad por 03 ingenieros especialistas en el tema. Dicha ficha fue aplicada al Sistema de Abastecimiento de Agua Potable desde el punto de captación, línea de conducción, almacenamiento, línea de impulsión ,red de distribución y en el sistema de alcantarillado desde el punto de los colectores, buzones, emisores y lagunas de oxidación; aplicando todas las teorías conocidas y a su vez teniendo en cuenta el RNE. Para la determinación de la calidad del agua que se distribuye a través de este sistema y en la disposición final de las lagunas de oxidación se empleó un protocolo de laboratorio certificado por INACAL, Perú (Instituto Nacional de Calidad) analizando las características microbiológicas, y físico – químicas del agua. La evaluación arrojo resultados negativos, siendo principalmente la contaminación del agua y para mitigar este punto negativo se dio a conocer una propuesta de mejora a corto plazo. Así mismo se concluyó que las redes de este sistema abastecen a toda la población, faltándole un largo periodo por cumplir su vida útil.