Saldo a favor del exportador en la liquidez del hotel Munay Wasi Inn EIRL en la ciudad del Cusco, 2022 - Vera Ccollatupa, Yadibet (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar el saldo a favor del exportador en la liquidez del hotel Munay Wasi Inn EIRL, Cusco, periodo 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación básica, diseño estudio de caso, la técnica la entrevista instrumento la guía de entrevista. Los participantes del estudio estuvieron conformados cinco participantes, involucrados en el análisis financiero. Los datos recolectados fueron analizados mediante la triangulación apoyada en el software Atlas.ti.. Los resultados, establecen que el saldo a favor del exportador se origina por la atención a pasajeros no domiciliados, quienes se encuentran exonerados del IGV, en la que el crédito fiscal es mayor que el débito fiscal, origen del saldo. Se concluyó que, la empresa, es un hotel que se inscribió en entidades del estado para gozar del beneficio de este saldo, determinando la diferencia del débito fiscal y crédito fiscal, este beneficio se goza a través de la presentación del programa de devolución de beneficios (PDB) que puede ser mensual o anual y que es un recurso financiero que genera liquidez a la empresa y posibilita cumplir con obligaciones a corto plazo.