Análisis del error de tipo en casos de violación sexual en menores de edad, Lima Norte, 2024 - Dominguez Lescano, Linda Lisbeth (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 16 (ODS), orientado al fortalecimiento de instituciones justas y eficaces. Tuvo como objetivo principal analizar cómo se establece el error de tipo al dictar sentencia en casos de violación sexual a menores de edad en Lima Norte, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico- hermenéutico. La población estuvo conformada por jueces, fiscales y especialistas jurídicos, siendo la muestra de 10 participantes seleccionados intencionalmente. Los resultados evidenciaron que, si bien existe una protección jurídica robusta para los menores, el error de tipo —cuando el agresor desconoce la edad real de la víctima— continúa generando debates interpretativos en sede judicial. La mayoría de jueces y fiscales entrevistados coincidieron en que este error solo puede eximir responsabilidad cuando es invencible y debidamente probado. Las conclusiones sugieren que se requiere una evaluación contextual de cada caso, con equilibrio entre la protección del menor y el derecho a la defensa, evitando decisiones judiciales automáticas que obvien las circunstancias individuales.