El control interno previo en la gestión de tesorería en un organismo del estado, Lima-2021 - Mavila Canales, Jacquelin Arabela (2022)
La investigación apunta a profundizar las teorías de control interno previo y la gestión de tesorería en un organismo del estado. El objetivo de esta pesquisa fue determinar la influencia del control interno previo en la gestión de ingresos, giros y pagos en un organismo del estado en la ciudad de Lima. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo; con un diseño no experimental, transeccional, correlacional-causal; contó con una población de 85 servidores profesionales del área administrativa. La información se recogió con dos instrumentos: Control interno previo y la gestión de tesorería, con validez y confiabilidad; previo consentimiento informado de los participantes. Los datos fueron procesados utilizando el estadístico de regresión logística con el software SPSS 25. En los resultados se evidencia una incidencia estadísticamente significativa según la prueba R2 Nagelkerke igual al 72% del control interno previo en la gestión de tesorería en un organismo del estado, comprobándose el cumplimiento del objetivo general y validándose la hipótesis general al haberse obtenido un p valor = 0,000 donde (p < 0,05). Finalmente, se concluye, que la variable control interno previo tiene influencia en la gestión de tesorería en un organismo del estado.