Clima frío y desempeño térmico de muros de la vivienda tradicional del Sector 2 de Huamachuco, 2020 - De la cruz Ruiz, Heiner Jhoel (2020)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de demostrar de qué manera el clima frío influye en el desempeño térmico de los muros de las viviendas tradicionales del barrio Santa Ana, Sector 2 de Huamachuco. El tipo de investigación fue básico con un diseño no experimental correlacional causal – explicativo, con 24 viviendas tradicionales edificadas con adobe como muestra se recolectaron datos empleando fichas de observación y encuestas, a fin de conocer los criterios constructivos para contrarrestar el clima frío y mejorar el desempeño térmico de los muros de las viviendas tradicionales. Se obtuvo que la influencia de la temperatura ambiental al interior de la vivienda edificada es menor cuando se utiliza un revestimiento de materiales tradicionales que poseen una conductividad térmica, por el contrario, utilizar materiales fríos disminuye el desempeño térmico del muro. Se deduce que a mayor humedad relativa menor desempeño térmico. Los criterios constructivos recomendados para mejorar el desempeño térmico de los muros parten desde el identificar la orientación y movimiento solar, a fin de implementar sistemas de almacenamiento y liberación de calor interior, determinar el ensanchamiento y tratamiento del revestimiento de los muros y crear, mediante la ubicación y dimensión de los muros, núcleos dispensadores de calor.