Evaluación de la Urbanización en los Humedales de la Ciudad de Chimbote 1815 - 2015 - Castillo Chauca, Fiorella Rosita (2017)
Esta tesis se realizo para determinar el impacto de la urbanización en los humedales de la ciudad de Chimbote desde el año 1815 – 2015, con la finalidad de demostrar las consecuencias de una urbanización inconsciente e informal. El propósito consistió en la determinación del impacto de la urbanización en los humedales de la ciudad de Chimbote, y para ello se ha evaluado la evolución de la ciudad, los hechos transcurridos en el tiempo, sus características, el proceso técnico de urbanizar y el impacto que ha tenido tanto los humedales como la urbanización en el periodo de 1815 al presente año 2015. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio de campo y de gabinete, como el universo de mi investigación se ha estudiado los 3 humedales principales que están dentro de la urbanización, Humedal de Villa María, Humedal de San Juan y el Humedal de PPAO; además de la participación de la población de la ciudad, además de entrevistas a las autoridades municipales con sus relatos y puntos de vista. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (a) Principalmente en la observación de los resultados se puede concluir que la reacción o el impacto de la urbanización en los humedales es que se dan en el tiempo y en el espacio en un radio determinado, los efectos son el crecimiento de los humedales, los nuevos afloramiento o en un futuro la inundación de partes de la ciudad; (b) en su evolución los humedales se han tomado como áreas o espacios inservibles e improductivos, que poco a poco se han ido urbanizando y deteriorando, logrando su reducción y desplazamiento; (c) las características de ecosistema han ido variando en el tiempo por la serie de modificaciones biológicas que se han dado debido a las manifestaciones del hombre hacia estos espacios, como el cambio de imagen por la contaminación, el relleno y las ocupaciones; (d y e) el estado actual de la urbanización es regular, ya que solo la edificaciones que se han ubicado en el mismo humedal y en su entorno son las que están siendo perjudicadas, y el estado actual de los humedales si es malo, ya que están siendo rellenados y contaminados cambiando todo el balance propio de un humedal afectando el ecosistema y paisaje natural; (f) Se determinó que predomina el proceso de urbanización informal.