Efectos de la reutilización de residuos de cerámica roja en la subbase del pavimento flexible, Lima – 2019 - Reyes Mejia, Daffne Ximena (2019)
La presente tesis, titulada: “Efectos de la reutilización de residuos de cerámica roja en la subbase del pavimento flexible, Lima-2019” tuvo como objetivo en determinar los efectos de la reutilización del residuo de cerámica roja en la sub base del pavimento flexible, así mismo en las teorías relacionadas al tema se especificó el tipo de suelo proveniente de la cantera de La Molina, los ensayos físicos como mecánicos en lo cual esta tesis llego a tener un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional-experimental con un diseño experimental teniendo una población infinita y una muestra de 24 ensayos que correspondieron a los ensayos físicos y mecánicos del suelo natural y las tres dosificaciones, respecto al instrumento se empleó para los ensayos una ficha técnica y para las dosificaciones un ficha de recolección de datos, en lo cual para poder llegar a obtener los resultados se llegó a recolectar alrededor de 72.69 kg de residuo de cerámica roja teniendo que fragmentar estos materiales manualmente con ayuda de un mazo que correspondieron a diámetros mayor y menor de 0.075 mm, se empleó como agregado en la mistura con el suelo que en este caso fue proveniente de la cantera de la Molina con dosificaciones de 100% suelo, 12.5%r.c.r, 25%r.c.r y 50%r.c.r. Los resultados que se obtuvieron fueron en la variación del comportamiento al ser mezclado con el residuo, llegando a estabilizar el suelo con un CBR de 15.2% para el 100% suelo y con el 50%r.c.r llego a mejorar hasta con un CBR de 40.8%, en lo cual se pudo llegar a concluir que el residuo de cerámica roja puede ser utilizado en mezcla con el suelo, y ser empleado para la subbase del pavimento flexible satisfactoriamente teniendo en cuenta que fue empleado con un suelo con poca capacidad portante.